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segunda-feira, 7 de abril de 2014

Pizza


Já tentei tantas receitas diferentes de massa de pizza que perdi a conta. Claro que os especialistas da área demoram anos a aperfeiçoar a técnica de amassar e a ciência nas quantidades dos ingredientes, mas eu nunca desisti de encontrar uma receita fácil e que ficasse com uma massa saborosa e fofinha. Ficava sempre suficientemente decente mas nunca me atrevia a conformar-me com a mesma receita e não satisfazendo-me deitava-a a fora. Foi quando vi o Jamie Oliver fazer massa de pizza no processador de alimentos e pensei que aquilo era tão intrigante que tinha de resultar. Alterei um pouco a receita para temperar melhor a massa e ficou a meu ver, perfeita. O resultado foi uma massa fofinha (que até dava um pão bom se não colocasse as coberturas), bem cozida e saborosa sem enjoar. Cresceu mais no forno do que eu pensava por isso, para a próxima esticarei melhor a massa antes de a cobrir. Rende 3 pizzas grandes. 

Ingredientes:

Para a massa:
1kg de farinha sem fermento tipo 55
600 ml de água morna 
1 c. sobremesa de açúcar
1 c. sobremesa de sal fino 
1 pacote de fermento seco dos grandes ( cerca de 11g)
1 c. sopa de azeite

Para as coberturas (opcionais):
queijo ralado que derreta bem q.b. (usei 2 pacotes de queijo ralado gouda sem lactose)
ketchup q.b. 
polpa de tomate q.b.
oregãos q.b.
1 lata de atum
1 pacote de bacon às tirinhas
1 pacote de fiambre aos cubos
1 lata pequena de milho 
1 lata pequena de cogumelos
1/2 de cebola picada
3 dentes de alho picados
1/4 de pimento verde picado
azeitonas às rodelas q.b.


Como fazer:

A massa:
Num jarro pequeno, colocar a água o fermento e o açúcar, mexer um pouco com uma colher, juntar o azeite e deixar repousar cerca de 10 min. 
No processador de alimentos ( com a lâmina normal) colocar a farinha, o sal e verter os líquidos. Ligar até fazer uma bola de massa uniforme e um pouco elástica (pouco menos de 1 min). Colocar a massa numa bancada enfarinhada e acabar de misturar com as mãos, amassando até ficar elástica. Está suficientemente elástica quando se enfia a ponta de um dedo enfarinhado na massa cerca de 2 cm e ela volta quase ao sítio ou completamente. 
De seguida coloca-se num recipiente enfarinhado, tapa-se com uma toalha de cozinha e deixa-se a fermentar cerca de 45 min a 1 hora. 
Depois de fermentar, a massa está bem crescida, volumosa e com pequenas bolhas de ar. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Pegar na massa e dividi-la em porções (fiz 3 grandes) , fazendo bolas individuais repuxando a massa na base. De seguida pega-se numa porção de cada vez e estica-se um pouco , pegando em duas pontas no ar na vertical. Depois pousa-se numa folha de papel vegetal num tabuleiro para levar ao forno e acaba-se de esticar com o rolo de massa sem prensar demasiado a massa, até atingir a espessura desejada (esta massa cresce muito no forno). 

Para cobrir:
Com um pincel espalhar uma camada fina de ketchup em cada pizza, com cerca de 2. c. sopa de polpa de tomate em casa uma. De seguida espalhar cebola, alho e pimento picados em cada pizza. Colocar queijo ralado moderadamente pelas bases de pizza e cobrir com as restante coberturas a gosto, por exemplo bacon e fiambre aos cubos com cogumelos ou atum com milho e cogumelos e decorar com rodelas de azeitonas pretas. Polvilhar com bastante oregãos e levar ao forno cerca de 30 min. ou até as bordas da massa ficarem douradas e a massa cozida com a base por baixo dourada também.

Nota:

-Para intolerantes à lactose (como eu) : necessita-se de um queijo adequado e eu utilizo o queijo ralado sem lactose que diz sin lactosa gouda do pacote roxo. 
-Se tiver um processador de alimentos mas com capacidade insuficiente para 1 kg de farinha, como é o meu caso, divida a farinha e os alimentos em metades e depois junte a massa ao amassar.

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